المكونات
- -مقدار 3 كوب من الدقيق .
- -مقدار 1/2 كيلو من السميد .
- -مقدار 1/2 كيلو من الزبدة أو من السمنة حسب الرغبة .
- -مقدار 1/2 كوب من ماء الزهر .
- -مقدار كوب من السكر .
- -مقدار 1/2 كوب من ماء الورد .
- -مقدار كوب من الماء للعجن .
- -مقدار 2 كوب من السكر الناعم للزينة .
- -مقدار ملعقة من الخميرة كبيرة الحجم، وتكون مذابة في 1/2 كوب من الماء الدافئ .
- -مقدار ملعقة من المحلب الناعم صغيرة .
مكونات حشوة التمر : - -مقدار 4 ملعقة كبيرة من الزبدة أو من السمنة .
- -مقدار 1/2 كيلو من التمر ويكون مفرغ البذرة .
- -مقدار رشة من محلب ناعم .
طريقة التحضير
- -في البداية نقوم بوضع السميد في وعاء ويكون كبير الحجم، ثم نقوم بإضافة الدقيق والسكر والمحلب إليه، ثم نخلطهم جيداً .
- -نقوم بإضافة السمن إلى خليط السميد بعد ذلك، ثم نقوم بفرك السميد وادعكيه بين الكفين والأصابع حتى يختلط جيداً .
- -الخطوة التالية نقوم برش ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد، ثم نخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن .
- -بعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء ويترك جانباً لمدة لا تقل عن 6 ساعات، وذلك حتى يتشرب السميد بالسمن وماء الزهر وماء الورد، وبعد ذلك يتم فرم التمر الجاف وجعله ناعم ويجب التأكد من إزالة البذرة الخاصة التمر، ولكن إذا كان التمر طري وليس جاف فلا حاجة إلى فرمة .
- -نقوم بعد ذلك بوضع 4 ملعقة كبيرة من السمنة أو الزبدة حسب الرغبة في وعاء علي نار هادئة، ثم نقوم بوضع التمر إلى السمن مع التحريك وتكون النار هادئة أيضاً، حتى يصبح متماسك وطري، ثم نشكل العجينة وتكون سهلة التشكيل .
- -نرفع القدر عن النار، ويترك جانباً حتى يبرد .
- -بعد ذلك نقوم بعجن التمر مع المحلب حتى نحصل على كتلة واحدة متماسكة، ثم يقطع التمر إلى قطع صغيرة متناسبة مع حجم القالب الذي سوف نضع فيه المعمول .
- -إذابة الخميرة في الماء الدافئ وتركه لمدة 1/3 ساعة، ثم يرش السميد مع الخميرة في كوب الماء، ثم فرك الماء والسميد دون الضغط لمدة 10 دقائق، وتغطى وتترك لمدة ساعة .
- -يقطع المعمول إلى قطع صغيرة، ثم وضع في كل قطعة بالتمر مع الضغط برفق، وتوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة متوسطة .
ماذا تعتقد ؟
تظهر التعليقات / ترك التعليق